ФАЛЬСЕОИНТЕРАКЦИЯ. ОПЫТ ТИПОЛОГИЗАЦИИ ФАЛЬСЕОАКТОРОВ

Clicks: 133
ID: 194551
2015

Социальное взаимодействие – одна из основополагающих социологических категорий. Анализ понятия социального взаимодействия представлен в теориях классиков социологии М. Вебера, Дж.Г. Мида, П. Сорокина, Г. Зиммеля, Т. Парсонса и т.д. Как правило, социальное взаимодействие понимается как циркуляция истины, в то время как содержание коммуникативного «месседжа» может быть как истинным, так и ложным. Целью данной статьи является социологический анализ лжи как контента социальных интеракций.

Мотивы создания лжи могут быть различными, но очевидно, что ложь в социальных отношениях возникает в случае, если она выгодна хотя бы одному из акторов. В определённых социальных условиях ложь становится «полезна» и выгодна обоим участникам взаимодействия; и если ожидания лжи взаимны, то такое социальное взаимодействие приобретает фальсеологический характер. Фальсеоинтеракция – особый вид социального взаимодействия, при котором ложь становится предметом негласной конвенции между Акторами. В данной статье приводится типология участников таких взаимодействий, в зависимости от степени депроблемтизации лжи и мотивов вступления в фальсеоинтеракцию.

Reference Key
kashirina2015sovremennye. Use this key to autocite in the manuscript while using SciMatic Manuscript Manager or Thesis Manager
Authors ;Maria Valerevna Kashirina
Journal Journal of environmental radioactivity
Year 2015
DOI 10.12731/2218-7405-2015-6-54
URL
Keywords

Citations

No citations found. To add a citation, contact the admin at info@scimatic.org

No comments yet. Be the first to comment on this article.